スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
アジアン料理の会♪
友人に誘われて、とっても素敵なアジアン料理の会に参加してきました~♪主催者は、長年アジアンフード業界に関わり、レストラン経営もされていた、その業界では著名な料理研究家H先生です♪とっても魅力的な先生で、背も高くて日に焼けていて、先生そのものがアジアンの魅力いっぱいです♪(〃⌒ー⌒〃)

素敵に並べられた前菜のいろいろ~♪
DSCF4795.jpg
「チェンマイ風酸味ソーセージ」&
「ヘルシー鶏つくね棒」&
「アボガドとエビのサラダ」♪
DSCF4800.jpg
「ヌードルサラダ」♪
DSCF4796.jpg
「エビとカボチャのピンチョス」♪
DSCF4798.jpg
「イカの肉詰めトマトソース煮込み」♪
DSCF4797.jpg
「ピーナッツソースのタフオムレツ」♪
DSCF4799.jpg
前菜は取りに行って・・・
DSCF4802.jpg
お皿の上はこんな感じです♪
DSCF4805.jpg
ヌードルサラダ・・・上に乗っている大きな葉っぱも食べれる!?
DSCF4806.jpg
絶品の「春雨たっぷりのとうがんと鶏肉のスープ」は写真撮り忘れ・・・(^^;)
メインはタイ・カレーです♪ジャスミンライスは初めて!辛いカレーと爽やかにマッチしてました♪
DSCF4807.jpg
デザートは、タイの紅茶のプリンと、タロイモでした♪オイシイ!!
DSCF4809.jpg
夏はやっぱりアジアンフード☆この酷暑も吹き飛ばしてくれました♪
H先生はご自宅でお料理教室も開催されているのですが、いつも満席だそうです~。ただ、人数が集まればランチ会は開催してくれるそうです♪食べてみたいですか?(〃⌒ー⌒〃)


【 2008/08/26 23:58 】

イベント♪ | コメント(2) | トラックバック(0) |
天白原のビストロ♪
フレンチ好きなら、美味しいビストロはいつもチェック、チェック!
かねてから噂になっている天白区原の「フチテイ」さんに行ってきました♪(〃⌒ー⌒〃)
今回は3人、ここもビストロらしく一皿のボリュームはたっぷりなので、シェアリンぐぅ~です。(笑)

前菜の一つ
「サヴォア風胡桃と生ハムのサラダ」1000円/チーズがたっぷりかかっていて、好みの味でした♪
DSCF4812.jpg
前菜の一つ
「タコのマリネ バジルの香り ミント風味のタブレ」1500円/タコの大きさが嬉しい~♪
DSCF4814.jpg
スープ
「とうもろこしの冷たいポタージュ」500円/季節の桃のスープも美味しかったです♪
DSCF4815.jpg
メインの一つ
「広島産幻霧豚肩ロースのグリエ 粒マスタード添え」2600円/この豚、美味しかった~☆
DSCF4816.jpg
メインの一つ
「仏産鴨胸肉のロティ ソース・ゼレス」2600円/このボリュームはスゴイ!
DSCF4817.jpg
デザートの一つ
「グラス・ソルベ」500円/数種類あって、これはアーモンド風味です♪
DSCF4818.jpg
デザートの一つ
「ガトー・クラシック・オ・ショコラ」800円/しっかりとした濃い味、好きなタイプです♪
DSCF4819.jpg

日曜日の夜の客層は、意外にも家族連れが多かったです。それほど食べ易い味付けということなんでしょうね♪このボリュームでこのお値段、普段遣いのフレンチの代表店ですね☆個人的には、もっとフレンチしている方が好きなので、先日行った「ランビアンス」の方が好きかなぁ。でもイノーヴェより好印象です☆ちょっと交通の便が悪いところなので、車で行っちゃうとワインが飲めないのが難点・・・今度はタクシーで行かないと!(〃⌒ー⌒〃)


「FUCHITEI」
↑お店の名前の由来は、シェフのお名前です♪


【 2008/08/26 20:01 】

名古屋でフレンチ♪ | コメント(2) | トラックバック(0) |
レベル高すぎ!!驚いたフレンチビストロ☆
フランス好きのお仲間でもあるfrancophilieさんオススメのビストロに行ってきました♪全くノーマークのお店だったのに、あまりのレベルの高さに驚いてしまいました!
DSCF4732.jpg
ここのコースは前菜やメインやデザートが選べるプリフィクス形式の3600円♪アラカルトもありますけど、コースが断然お値打ちです!!今回私達は女性6名、なので前菜とメインは3種類ずつでシェア、デザートはそれぞれ・・・でオーダーしました♪

前菜の一つ/本日の鮮魚のカルパチョ
今日は真鯛でした♪ベットラより美味しい!!(笑)
DSCF4733.jpg
前菜の一つ/桃と巨峰と生ハム
今が旬の桃と巨峰♪
特に桃が・・・信じられないくらい生ハムとのマリアージュ!!
DSCF4737.jpg
前菜の一つ/カプレーゼ
間違いない美味しさです。
DSCF4738.jpg
メインの一つ/真鯛のポワレ
「今日は真鯛のいいのが入ってます」から選んだ一品♪
DSCF4740.jpg
メインの一つ/白金豚のソテー
生姜風味のソースがバッチリ☆
DSCF4743.jpg
メインの一つ/上州牛イチボ肉のソテー
マスタードソースと柔らかいお肉が超美味!!絶対にこれオススメです!!
DSCF4747.jpg
デザートの一つ/エスプレッソがけアイス
DSCF4751.jpg
デザートの一つ/クレームブリュレ
DSCF4752.jpg
デザートの一つ/2種のソルベ
DSCF4753.jpg
お料理、どれも本当に美味しかったです!素材の良さが良く分かりました。ビストロの粋を出ていない家庭的な盛り付け、でも嫌みのない洗練さがあります。(店内の雰囲気も同様です)何も手を抜いていない感じ・・・このご時世、それはとても貴重!!!

そしてこのお店の最大の魅力は・・・
何とも暖かみのあるサービスをして頂くソムリエさんと(お名前が分からないのですが・・・)ビオ(酸化防止剤が入っていないオーガニックワイン)のワインです!!普通扱いが難しいビオのワインを置いてあるレストランはとっても少ないんですけど・・・(名古屋で他にあるのかな??)ビオのワイン、私も数回飲んだことがありますけど、かなり当たり外れがあります。で、今回も実は1本サヨナラしたんです・・・「酸がきてますので、これはお出し出来ません」一同「え~!?」抜栓後、そんなことを言われたのは初めて!でもこれがビオならでは、なんですよね・・・。とにかく、素材を生かしたお料理に葡萄そのままのビオのワイン♪このマリアージュ、試してみて損はないですよ~皆様も是非☆(〃⌒ー⌒〃)
DSCF4735.jpg
DSCF4741.jpg
DSCF4749.jpg


「Bistro L'Ambiance」
↑お店のBlogも必見です♪


【 2008/08/06 23:04 】

名古屋でフレンチ♪ | コメント(5) | トラックバック(1) |
京都のオススメランチ♪
初めて京都の祇園祭に行ってきました♪
せっかくなので、友人達と合わせて、皆浴衣姿です~♪(〃⌒ー⌒〃)
DSCF4595.jpg
今回のお昼はこちらで・・・
西京漬けで有名な「京都一の傳」さん♪
古い町家を改装し、昨年3月に出来た新しいお店です♪
ランチは平日限定で3150円のコースのみです。
実はこちらの西京漬けがお店で食べられるのはここでのランチのみなんです!ちょっとお得な感じで嬉しいですね♪
DSCF4553.jpg
「季節の前菜盛り合せ」
祇園祭期間だけの「蘇民将来子孫也」の文字が~。
(↑意味が分からない方は、祇園祭の由来や歴史をお調べ下さい♪)
ありがたく、持ち帰りましたよ♪(^-^)/
DSCF4554.jpg
「葛打ち鱧と冬瓜のお吸物」
DSCF4558.jpg
「冷製 賀茂なすの焚き物」
DSCF4559.jpg
「鰈の柚子こしょう味噌焼き」
DSCF4560.jpg
「土釜炊きのふっくらご飯/赤だしと京漬物」
DSCF4564.jpg
DSCF4565.jpg
DSCF4563.jpg
「バニラアイスときなこ餅添え」
DSCF4566.jpg
とにかくどれも本当に美味しかったです!
京都ならではの素材と薄味、ボリュームも十分でここでのランチはかなりオススメ。町家の雰囲気を残しつつも素敵に改装されていて、京都の雰囲気をたっぷり味わえました♪早速帰りに西京漬け買って家に送りましたよ♪(^-^)/

ランチ後、山鉾に上ったり、お土産を買ったり・・・
DSCF4579.jpg
DSCF4589.jpg
そして夕方になって町家のイベントで舞妓さんの踊りを見て・・・
maiko.jpg
宵山も少し見学・・・
DSCF4628.jpg
そして名古屋に戻りました♪
お昼間は暑かったですが、夜は風も吹いて涼しく、浴衣で夏の京都はかなりやみつきになりそうです♪(〃⌒ー⌒〃)



【 2008/07/31 20:20 】

京都のお店♪ | コメント(4) | トラックバック(0) |
アカデミー賞のピザ!!
愛知県芸術文化センター10Fに今月オープンしたばかり、名古屋初出店の「ウルフギャングパック」に行ってきました♪
ハリウッドのアカデミー賞公式シェフのお店らしいんですが・・。
DSCF4692.jpg
思ったよりスタイリッシュな空間でびっくり!
(失礼・・・場所柄もっとおとなしい雰囲気かと・・・)
テラス席もあって、これはかなり使えそう♪
栄の穴場ですねぇ~♪(〃⌒ー⌒〃)
DSCF4693.jpg
「アボガドディップ/トルティーヤ付」
こってりクリーミーなディップでカロリー高そう!(笑)
DSCF4694.jpg
おすすめのサラダ、これがすごく美味しかった!!
DSCF4695.jpg
食べてみたかったのはこちらの「スモークサーモンピザ」♪
トムクルーズも大好物!?らしい・・・。
熱々のピザに冷たいサーモンを期待していたのですが、(というよりそれが評判なんですが)、冷えきったピザでした。(~~;)でもそれなりに美味しかったです♪本場ではシャンパンに合わせるそうですが、ビールにもよく合いました~♪
DSCF4697.jpg

メインメニューは、ハンバーガーの盛り合わせなどで、ハードロックカフェのような典型的なアメリカンレストランですね。有名なピザは拍子抜けするくらいなものでしたが、話のタネにはいいかも・・・。でも内装や雰囲気はとてもいいし、テラス席は木々に囲まれていて、かなり穴場だと思うので、これからもカフェだけとか、どんどん気軽に利用して行きたいと思います☆


ウルフギャング・パック名古屋店



【 2008/07/28 18:19 】

名古屋で洋食♪ | コメント(0) | トラックバック(0) |
たこ焼きパーティ♪
先日、友人が新しく事務所を開設したお祝いの集まりで、たこ焼きパーティをしました~♪
家庭で手軽にたこ焼きが出来る電気たこ焼き器・・・大阪人は、必ず持っていると言われてますけど、名古屋人はどうなのでしょうか?
ちなみに今回の主催者もこれのためにわざわざ買ったようです。(^^;)
出席者のほとんどは持っていないと思われ・・・もちろん私も持っていません。(笑)
美味しいたこ焼きは・・・やっぱり買って食べるもの(余談ですが、私が名古屋で一番好きなたこ焼き屋さんは瑞穂区の「たこ焼き3丁目」です!)・・・まあ名古屋人だからこんなものかな??

電気たこ焼き器はかなり優秀でした!
市販のたこ焼きミックスを使っても(大阪人には怒られそうですが~)とっても美味しく焼けました♪具もいろいろアレンジ出来るし、なかなか楽しめて面白い!!
私達が用意したのは・・・タコ、明太子ポテトや、ソーセージ、豚キムチなどなど♪
同じ具が続くと飽きてしまうので、大人数で少しずつ変わり種を楽しむのがイイ♪と思いました~!
DSCF4544.jpg
竹串でコロコロと返すのが楽しいですね♪
何個も作っていると、すごく上手になりました!(^。^)v
DSCF4538.jpg
私達はたこ焼きにもワインです~(笑)
これも大阪人に怒られそう!?
(でもビールがやっぱり欲しかったかも・・・)
DSCF4543.jpg
たこ焼き以外にも美味しそうなものがいっぱいでした♪
大好きなカプレーゼと・・・
DSCF4539.jpg
今とっても貴重なナチュラルチーズ達!!!
チズリエ先生だから手に入る代物ですね!ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
DSCF4540.jpg
DSCF4541.jpg
一番新鮮だったのは、Hさんが用意してくれた、ホットケーキミックスを使ってのデザートたこ焼き!!
モカ風味生地のチョコレート入りでした♪
皆さんも是非お試しを~!!
DSCF4546.jpg
DSCF4547.jpg

自分達で作って知ったこと・・・
自家製たこ焼きってそうそう食べれない~。(^^;)
お腹一杯で苦しくなりました。
欲張って具を満杯にしちゃうからかな??(苦笑)


【 2008/07/19 00:03 】

イベント♪ | コメント(4) | トラックバック(0) |
ビストロ・イノーヴェ♪
以前から行きたかった東区のフレンチ・ビストロ「イノーヴェ」さんに行ってきました~♪
今回は4名、現役パティシェと現役シェフ、そして名古屋中のフレンチを食べ歩いている友人という強者メンバーです。(^^;)
平日の月曜日でも、店内は満席!(前日予約でOKでしたけど、やっぱり予約は絶対みたいですね~)まずはアペリティフのカシスリキュールを頂きながら、今日のメニューを拝見・・・何にしようかな♪
DSCF4495.jpg

このメニューはお持ち帰り出来るようになっています♪
DSCF4496.jpg

とりあえず前菜のメニューから・・・
「赤ピーマンのムース」これとっても美味しい!!
テーブルに置いてある粗塩をちょっとだけ振りかけるとさらに美味しい~♪お勧め!!
DSCF4497.jpg

「鶏心臓のソテーサラダ」
思った以上のかなりのボリュームにビックリ!カレー味はちょっと意外でした。
DSCF4498.jpg

ハウスワインの白♪
「ピクニックワイン」という名前もエチケットも可愛い~♪
後味すっきりで、とっても飲み易かったです♪
空き瓶、持って帰って花瓶にしても可愛いかも~♪
DSCF4501.jpg

あとは「テリーヌ」と・・・
DSCF4502.jpg

「鴨肉のオレンジ煮」
フレンチの王道のメニューですね♪
DSCF4503.jpg

合わせる赤は「コート・ド・ローヌ'06」で♪
DSCF4506.jpg

付け合わせのマッシュポテトです♪
DSCF4504.jpg

もうすぐ自分のお店をオープンさせると言うシェフ君が、こんな感じにお皿に盛ってくれました♪さ~すが!?(^.^)
DSCF4505.jpg

デザートです♪
とろける熱々チョコムースと・・・
DSCF4507.jpg

チェリーのクラフティ♪
DSCF4508.jpg

そしてバナーヌ♪
これ、昔作ったことある~!!というちょっと懐かしいスタイルの焼きバナナでした♪
DSCF4509.jpg


素直な感想は、「ごく普通かな~」です。食べ易い味ですけど、特にインパクトもなく・・・王道のメニューが多いせいもあるのかな?全体的に塩辛くなかったのが嬉しかったです。個人的には、赤ピーマンのムースがとっても気に入りました♪(〃⌒ー⌒〃)


「Franco Japonais cusine Innover」


【 2008/07/08 23:51 】

名古屋でフレンチ♪ | コメント(2) | トラックバック(0) |
炭火焼肉「たむら」♪
サンシャイン栄に6月にできたばかりの「炭火焼肉たむら」に行ってきました♪
実は、オープン当日に行こうと思ってたのですが、HPを見たら、電話予約も受け付けるとのこと。何時間も並んで待つよりは・・・と思って予約時間から電話をかけ続けて、なんと3時間あまり!(^^;)ようやくつながって予約は出来たのですが、一番早い平日が7月になってました。(^^;)予約しても1時間半のみ、個室も予約不可でした。でも、オープンから連夜行列、2時間待ちは当たり前らしいので、予約はやっぱりお勧めです!
DSCF4472.jpg

自家製ナムルとキムチです♪普通に美味しいです。
DSCF4473.jpg

「たむけんサラダ」
韓国海苔が入っているだけのまったく普通のサラダですけど、その普通さがさっぱりと焼肉によくあいました♪
DSCF4474.jpg

「特選焼肉セット/3000円」
一番よく出ているセットだそうです。
1セットは1.5人前、女の子なら二人分あるそうです。
写真は2セット分です。
噂通り、お肉は厚切り、とっても美味しくて、ジューシーでした♪
DSCF4475.jpg

セットについているタンです♪
DSCF4477.jpg

DSCF4478.jpg

DSCF4479.jpg

七輪で焼肉、いいですよねぇ~♪久しぶりに友人達とワイワイ、
「美味しー♪幸せー♪」とうるさいくらい。(笑)
ビールも進む、進む♪(笑)
DSCF4480.jpg

普通のも頼んでみる?ということで
「ハラミ/580円」もオーダー。(写真は2人前)
うん、これでも問題なく美味しく食べれました♪
DSCF4481.jpg

締めは「石焼ビビンバ」と「クッパ」で。
サイドオーダーものは普通ですね~。
DSCF4483.jpg

DSCF4484.jpg


特選のお肉は確かにとっても美味しかった!このお値段でこの量と味なら納得、人気の理由が分かりました。並のお肉でも十分美味しく頂けましたしね♪特選のみだと脂が多くてしつこい感じもあるので、並と取り合わせてオーダーしてみるのがいいのかも♪メニューにある名古屋限定のお肉は特選と同じくらいだそうで、今度試してみたいですね♪

ちなみに食後に頂ける「ブレスケア」嬉しいんですけど、飲み物なしは辛いので、他のものも検討して頂けるとありがたいかも~。(^^;)


「炭火焼肉たむら」


【 2008/07/04 23:31 】

名古屋で韓国料理♪ | コメント(6) | トラックバック(1) |
念願の!?タパスバー♪
ず~っと気になっていた伏見の「タパスバー」にようやく行くことが出来ました♪(^-^)/

実はタパスバーには私的にすごく想い入れがありまして・・・というのも、初めてタパスバーなるお店に行ったのが、今からちょうど十年前くらい。大阪在住の友人に「味も店主も最高!」と連れて行ってもらったのが、靭公園そばの小さな「ハモンハモン」というお店でした。カウンターのみのそのお店では、友人の言う通り、何を食べても本当に美味しくて、特に自家製サングリアの味は忘れられない美味しさ!!店主(トラサン)もこだわり強くて超クール!お客さんがトラサンに気に入られなくちゃ・・・と気を遣ったり!?とにかく、このお店の印象がとっても強烈だったのです。(^^;)

ようやく名古屋にもタパスバーがちらほら出来てきてますよね♪
テーブル席の多いレストラン風もいいんですけど、やっぱりカウンターメインの小さなお店が気になります。ここはその大阪のお店に少し近い感じがしました♪(〃⌒ー⌒〃)

タパス(スペインの小皿料理)のマリネ類は大満足♪
使っているオリーブオイルも上等で、まったくくどくありませんでした。

「チキンと青唐辛子のマリネ」
青唐辛子のピリ感、ビールが進みます♪
080616_205008.jpg

「野菜のマリネ」
パプリカの美味しさは・・・言うまでも。
080616_205434.jpg

「アボガドとアンチョビとトマト」
とってもシンプルなんだけど、かなりの美味しさ!
080616_210039.jpg

「じゃがいもアーリオリ(にんにく)」
これ絶品!アンチョビも効いていて美味しかった~♪
080616_211723.jpg

「ムール貝のワイン蒸し」
身は小さかったですけど、まあまあの美味しさかな。
スープがかなり塩辛かった!(^^;)
080616_205647.jpg

「イカのイカ墨煮」
これは非常に残念、、イカは柔らかかったんですけど、
イカ墨の風味はなかった~(><)
080616_205848.jpg

「トマトパン」
スペインの定番おやつ、トマトパン。バゲットににんにくと生トマトを擦り込んだもの。初めて食べたんですけど、期待していた美味しさはなかったかも。
080616_212816.jpg

お店のシンボル!?カウンターの上に黒い闘牛くん♪
080616_205050.jpg

オリーブオイルものや、マリネ類はすっごく美味しかったですね~。パエリアもあるので、今度試してみたいと思います♪もちろん自家製サングリア、スペインワインも♪お店の方はフレンドリーでお話上手なので、テーブル席もありますが、やっぱりカウンターで楽しみたいお店ですね!!


Bar Espanall ll


【 2008/06/18 23:03 】

名古屋でスペイン料理♪ | コメント(2) | トラックバック(0) |
TVで絶賛のパスタ屋!?
TVでぐっさんがここのパスタを「美味しい!美味しい!」と絶賛していたので、早速行ってきました。(笑)

個人的にパスタには、脂っこいフォカッチャよりシンプルなバゲットを合わせるのが好きなんですが・・・ちょっと脂っこいフォカッチャで手がギトギトしました。(^^;)
DSCF4324.jpg

こちらがTVで絶賛されていた「空豆と桜えびのパスタ」
空豆と春野菜はVERY GOOD!!でも、アサリスープと桜えびがちょっと塩辛い!
DSCF4323.jpg

こちらはお勧めメニューの「サルシッチャ新鮮トマトパスタ」
う~ん、普通かなぁ。。。
DSCF4325.jpg


お店は2年ほど前に栄に出来たパスタ専門店で、名古屋の有名なイタリアン系列店です。TVでは、付近のOLにランチが大人気!!とありましたが、セットで1000円では納得ですね~♪少し塩味が強く感じたのは、作り手が疲れてた??(特に男の人で、汗をたくさんかいた後とかは、塩分濃いめが好きになるので・・・)他のメニューも食べてみないとなんとも言えませんが、ケーキ屋さんも併設してあるし、お洒落な感じで、これはこれでいいのかな~。。。


URIBO



【 2008/06/05 00:53 】

名古屋でイタリアン♪ | コメント(2) | トラックバック(0) |
前ページ | ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。