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京都大学のフレンチレストラン♪
京都大学です。こんなところにお洒落なフレンチレストラン???正門を入ると目の前に真新しい「京都大学百周年時計台記念館」が見えます。レストランはその中にありました。しかし、国立大学にフレンチだなんて、時代も変わったのねぇ、なんて。(^^;)
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時間が早かったので同じ階にある、誰でも利用出来る「京都大学サロン」にてお茶しました。しかし、なんというゴージャス!!!ホテルのラウンジみたい。お酒もあるようです。とっても座り心地のいいイス~♪
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メニューです。や、安い!いきなり国立大学価格。(^^;)
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カフェオレもなかなかのお味。生協とかで飲むなら、こっちでしょう!?やっぱり!
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時間になったので、フレンチレストランへ。館内はどこもかしこもノーブルな雰囲気が漂っています・・・。そして店内の様子。ね、びっくりでしょ!?(@o@;)ここどこ?って感じですよね!?
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さあ、コースです。こんなにお洒落なんだからお値段も・・・いやいや、そこはやっぱり共済組合。(笑)夜は2625円のコース(アミューズ・前菜・メイン・コーヒー)と4200円のコース(アミューズ・前菜・メイン2種・コーヒー)、ランチはデザート付きでもっとお値打ち♪もちろん!?2625円のコースをオーダーしました。前菜もメインも選べるんですが、どれも美味しそうでかなり迷いました。さあどうでしょう?
アミューズ「まぐろのたたき/タプナード添え」
うんうん、いい感じのスタートです♪
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前菜「カイユ(うずら)のグリエ、カプチーノ仕立てソース」
こんなところで(失礼!)ウズラが食べれるなんて思ってもいなかったので迷わず注文。カリカリに焼けたのをソースに絡めて・・・美味しかったですねぇ♪
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友人の前菜「自家製薫製のサラダ仕立て」
鴨肉、サーモン、ホタテなど自家製薫製ものがこの厚切り、このボリューム!
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友人の前菜「エスカルゴブルゴーニュ仕立て」
いい匂いがしてましたねえ。一口頂いたら、バターの香りがとっても良かったです。でも前菜からこのラインナップ、本当に2625円のコース???
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ワインは赤をオーダー。なんでも今日はグラスワインにいいのが入ってますとかで。
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こんなボーヌものがいくつか・・・。3種類ありましたが、全部頂いちゃいました♪(^.^)v
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メイン「鴨肉のソテー/フォアグラ添え」
きゃーフォアグラまで頂けちゃうの???スゴーい!!!でも信じられない!鴨肉もとってもジューシーでとにかく全部美味しかった。
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私達はチーズも別でオーダー。熟れ熟れのブリーとトム・デ・サヴォワ、羊の白カビ(!)
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最後はコーヒーで締めて・・・お値打ちで美味しくてとっても満足しましたよ♪
レストランの外の出入り口です。夜10以降は閉館になるので、ここから出ます。
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京都大学内共済組合福利厚生施設レストラン
「La Tour(ラ・トゥール)」




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【 2005/10/30 00:27 】

京都のお店♪ | コメント(5) | トラックバック(2) |
みんなが大好き豆餅。
京都に行くと必ず買うのが、皆様ご存知の出町ふたばの「豆餅」♪もう大好きなんですよねぇ。いつだって美味しい物は美味しい♪
ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
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とにかくいつ行っても行列、4時過ぎには売り切れるみたいですから、お買い求めの際は、電話予約がいいと思います。075-231-1658
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作り立ての柔らかいのを食べたいから、お茶も買って、すぐ近くの鴨川沿いのベンチに座って食べちゃう!これってみんなやっていることかな!?
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「出町ふたば」
(四条河原町からバスで出町柳まで15分位/220円。バス停から歩いて5分くらいです。出町柳商店街入り口にあります。)



【 2005/10/29 23:31 】

京都のお店♪ | コメント(4) | トラックバック(0) |
京都駅で気軽に本格京料理。
近代的な京都の駅ビルには沢山の飲食店がありますが、京都らしい和食を味わおうとすると案外ないんですよねぇ。で、私の一押しは京都駅ビル「ザ・キューブ」に入ってるここ。本格的な京料理をとてもお値打ちにお気楽に食べれちゃいました~。

↓「湯葉御膳」1600円くらい。お腹いっぱいになりましたよ♪
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お店の方の対応も完璧、元気のよい声で「おこしやす~」と言われてなんだかいい気分です♪お茶も蕎麦茶ですごく美味しい!そしてなんといっても、お料理に手抜きがない!里芋が、きのこの形になっているのには感激しちゃいました。他の御膳もいろいろありましたし、京都市内に支店も多いようです。

「田ごと」



【 2005/10/29 22:24 】

京都のお店♪ | コメント(0) | トラックバック(0) |
山本屋のうす皮饅頭。
名古屋の御園座(東京の歌舞伎座みたいなところ)裏にとっても美味しいおまんじゅう屋さんがあります。名物は「うす皮饅頭」。(1個110円)私はこしあんより、粒あん派なんですが。(^。^)ここの粒あんは、いくらでも食べれちゃう控えめな甘さと、持っても手にくっつかない(笑)のが、とても気に入っています♪なーんかきんつばとかのモッチリとした薄皮より、このくしゅくしゅした(笑)薄皮のさっぱり感がいいんですよねぇ~。(^.^)v
粒あん好きにはたまりません~~!!
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10個入りの箱。1100円。お高くないし、ここのみの販売だし、場所柄、観劇後に買い求める人が多いそうです♪
歌舞伎役者さんも差し入れで食べてるはず!
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「山本屋菓子舗」



【 2005/10/27 00:16 】

美味しいお菓子♪ | コメント(2) | トラックバック(0) |
秋のお弁当♪
名古屋市昭和区御器所近くにあります、「旬肴 まどか」さん。お昼のかき揚げ丼が美味しくてたまに行っていますが、今秋からお弁当を始めたとのとこ。というわけで、早速オーダー、頂いちゃいました♪松茸の香り豊かな炊き込みご飯と、秋野菜を炊いたもの、どれもなかなかのお味、これで1650円はいいんじゃないですか~?(^^)v
とっても秋らしいお弁当でした♪
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「旬肴まどか」



【 2005/10/15 21:56 】

名古屋でその他♪ | コメント(2) | トラックバック(0) |
ケーキの美味しいカフェ♪
名古屋市の星ヶ丘近くにあります、「カフェ・マ・メゾン」。名古屋に古くからあります有名な洋食屋「マ・メゾン」グループのお店なんですが、ここのタルトケーキ、私は好きですねぇ♪まずタルト生地が美味しい!生地に松の実?が入っていて味わい深い。甘さもほどほど、いくらでもイケちゃいます♪プリンも美味♪もちろん、流行のカフェなので深夜まで営業しています。夜中すぎでも美味しいケーキが食べられるのは、本当に便利!(ここが普通のケーキ屋カフェとの一番の違い!?)名古屋のカフェの中でも、ここまで本格的にケーキとデリ(お惣菜)両方に力を入れているところは少ないと思います~。。。

今は秋、そして当然マロンフェア♪
「マロンプリン」と「マロンオーレタピオカ入り」
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マロンの紅茶。これ、かなりオススメ♪ケーキは人気のブルーベリータルト。
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「cafe MA MAISON」



【 2005/10/14 01:00 】

名古屋でカフェ♪ | コメント(2) | トラックバック(0) |
万博最終日のフランスレストラン☆スペシャルメニュー☆
9月25日の愛知万博最終日。この日は以前から絶対にフランス館レストランに行こうと思ってました!何故ならこの日だけの最終日スペシャルメニューがあると聞いていたからです♪
「cafe☆audrey」さん、「Soddisfazione」さん、「バナナカステラ案内所の日々」さんら、いつものグルメいやグルマン仲間と共に総勢7名で行ってきました!この日は、通常の1万円のコースに食前酒(キール)、赤と白のグラスワイン、チーズ、1品追加で12000円ということでした。写真は全て「バナナカステラ案内所の日々」さんが撮影されたものを拝借しました♪どうもありがとうございます♪

まずはフランス館3階、5名も入るといっぱいの小さなエレベーターで上がって左に曲がるとレストラン入り口が見えます・・・。
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見るからに美味しそうなパンですが、ここのパンは・・・不味いです。(笑)
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アミューズ「パブリカの冷製スープ”EXPO”カクテル風」
ひゃー6000円コースのアミューズです!!!(××;)カリフラワーの冷製スープが良かったなぁ・・・。やっぱりパプリカの苦みが舌に残るんですけど・・・。(^^;)
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白ワイン「トック・エ・クロシェ リムー オータン」
南仏のワイン、甘口ですが、お料理にとても合っていました♪
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前菜「鱸のマリネ、ミルフィ-ル仕立て/ミント風味のフランボワ-ズソース」
これは1万円の前菜と同じ!マリネの酸味とフランボワーズの甘酸っぱさが見事に調和されていて、お魚も新鮮だし、美味♪
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魚料理「真鯛のポワレ、オレンジ風味のノワゼットオイルのジュ/林檎と茄子のチャツネ添え」
これも一緒ですね。オレンジとクルミの風味が焼き加減バッチリの淡白な真鯛とマリアージュ、美味しかったです♪
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赤ワイン「トック・エ・クロシェ オクルシュ」
重すぎず、明るいルビー色の飲みやすい赤でした♪
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肉料理「骨付き仔羊の背肉のポワレ/トリュフ風味のジュ」
仔羊の焼き加減がヒジョーに気になるところ・・・。前回頂いたときに、「もっと焼いて下さい・・」と日本人ウエイターにお願いしたのですが、さてさて?そして出てきたのは、一つはしっかり焼いてあり、一つはミディアムレア加減・・・。(^^;)それでも前回のレアレアよりは良く焼いてあるような感じで、他のお皿もレアのものは無かったような感じでしたので、良かったです♪やっぱり仔羊は焼き加減が大切、骨からホロッと取れるくらいまで焼いてある方が私は好みですね~。ホッとした一皿でした。(笑)
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フランス直輸入のフレッシュチーズの盛り合わせ
なんか写真でみると、これだけ???って感じですが、チーズを食べ慣れていない普通の日本人には、これでも十分なのかも。しかし量は少なすぎですよね・・・。(~~;)
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デザート/「いちじくの中にクリームブリュレ/いちじくのワイン煮/バニラアイスクリーム」
これは今までで一番!本当に美味しかった!バニラアイスもほんのり無花果の香りがしたような・・・?一つのフルーツをいろいろにアレンジしたデザートというのはとってもいいですね~。
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コーヒーと小菓子/全くいつもと同じ、美味しくないので、ほとんど残しました。残念!(××)
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レストランのメニューブック。表紙が可愛い♪
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最後におみやげ・・・一人一本にフルボトルワインです!スゴーい♪
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そしてレストランスタッフのピンバッチ♪
Merci pour votre cadeau! C'est tres gentil!
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総じて、お値段も最高ですが、美味しさも含めて、やはり総集編としてふさわしいメニュー構成だったかな、と思いました。なんと私、このレストランに4月に初めて行ってから、7、8、9とそれぞれ2回ずつ、合計7回も行ったことに!!!どのパビリオンより行ってることになってしまいました・・・。(^^;)やれやれ。



【 2005/10/07 18:09 】

愛知万博特集♪ | コメント(0) | トラックバック(0) |
鶴舞JR高架下のカフェ。
JR鶴舞駅から金山駅に続く高架下はいろいろなお店が出来てますね♪まあやっぱり深夜まで時折ガガガーッと轟音が聞こえるのは仕方ないんですが(笑)、その分賃貸料もお安いと聞いてますし、その分街中より商品価格も安いんじゃないかなぁと思います♪

実は私が良く行くのは、美味しいUCCコーヒーとお酒が飲める別のお店なんですが。(^^;)先日友人と初めて行ってなかなか居心地が良かったのでご紹介です。
ちなみに私の好きなカフェの条件は、適当な声量で話しても回りが全く気にならない、ということです。隣が密着していたり、話していることがカウンターの中まで丸聞こえ、というところはなかなか行きませんねぇ。。。(もちろんTPOにもよりますが)

こちらはデザートの盛り合わせ。1200円くらいかな。3人で食べてもいい感じで、お得ですね♪
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クロックムシュー。美味しかったです♪
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ツナのクリームパスタ。
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「pipin cafe」



【 2005/10/03 22:45 】

名古屋でカフェ♪ | コメント(2) | トラックバック(0) |
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