飲茶大好きなので~新しく出来たここもチェック☆(〃⌒ー⌒〃)
話題のセントラルガーデンの中でも比較的予約は取り易いと思いましたよ~。 ランチセット(1500円位?)を頼んでみました♪ 前菜「蒸し鶏の和えもの」 飲茶3点。美味しい!!! メインの一つ「香港風焼きそば」 メインの一つ「炒飯」 デザートの杏仁スープ。 この価格で味も内容もとってもいいと思いました。ただ突出しているメニューはなかったように思えました。今度は夜のコースを試してみたいですね~♪ 「梨杏茶楼」 スポンサーサイト
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引き続きMS(ミッドランドスクエア)ネタです~。香港ときたら次は上海!?高級老舗上海料理店の日本第一号店「上海老飯店」のランチです♪期間限定?本場から招致している、上海最高級職人が創り出す高級上海料理はいかに・・・?
つきだし(小菜)とお茶(プーアール茶)♪(写真は3人前です) フカヒレスープ♪ 海老と野菜の炒めもの♪ 特製容器に入った特製の豚の角煮♪ 中国伝統の豚角煮だそうです~。 さすが、この艶はスゴい! シンプル炒飯♪ 柔らか杏仁豆腐♪ 以上、ランチコース3800円でした。どれもとっても上品なお味でとっても食べ易かったんですけど、メニュー構成が思いきり日本人向けを意識していて、ちょっとつまらなかったです。だからなのかこちらのコースはちょっとお高い感じがしてしまいました。他に1800円くらいのランチセットがあります。高級料理店らしく、単品メニューでも結構なお値段していましたが、本場の上海料理長が居るうちにまた行きたいですねぇ♪(〃⌒ー⌒〃) 「ミッドランドスクエア/ショップ&レストラン」 |
名古屋ミッドランドスクエア41Fは、吉兆など高級レストランが集まってます。その中でもどうしても行きたかったのが、ここ「福臨門」。東京や大阪にもあるのですが、飲茶に目がない私、早速ランチに行ってきました~♪(写真は3人前のもあります)
飲茶のお茶は「プーアール茶」♪香港の定番ですね♪ 濃いめで頼んでみて下さい~。 前菜3種。黒豚がとっても香ばしい♪ 海老ワンタンのスープ♪これも極旨~♪ プリップリの海老ギョーザと、 黄ニラギョーザ♪ ジューシーなシューマイ♪ カリカリ春巻きと シャリシャリ大根餅♪ 香草入りの本場味♪ エビグラタンのパイ♪ ほんのり甘いチャーシュー入り団子♪ とろ~りマンゴープリン♪ ピーナッツクッキー♪ 全部で12皿、こ~んなに沢山頂けて、なんとお一人様3200円♪ヾ(@゚▽゚@)ノ 高層階の眺望も素晴らしく、こんな景色を眺めながら、とびきり美味しい点心を味わえる幸せ・・・窓際の席は予約で一杯らしいですが、当日でも早めに行けば十分座れますので、是非本場の香港飲茶を味わってみて下さい~!!私もまた行きたい! 「ミッドランドスクエア/ショップ&レストラン」 |
今回のランチは、ラシック8階にある、中華料理のお店のご紹介です~。いろいろある中、980円のランチに目を奪われ、入った店内はとってもゴージャス!!まるで本場の雰囲気です・・・。
980円ランチの内容。メインは3種類から選べます。。。 前菜の「エビと水菜」、「水餃子」♪ メインの一つ「鶏肉と筍の炒めもの」 すごく美味しい!ボリュームもあって、これがオススメ! メインの一つ「エビチリ」 エビはたっぷり、ぷりぷり~。ソースは普通の感じで残念! 別でオーダーした「上海小龍包」は、4個で600円。 こちらは分厚いもっちり生地で、肉まんみたいでした。。。(^^;) +100円でデザートも追加出来ます。杏仁豆腐とマンゴープリンを選べました。マンゴープリンが旬ですよね、いい感じです♪ お料理に差があるような感じですが、鶏肉の炒めものはかなりレベル高いと思いましたよ。980円ランチ、是非味わってみて下さい!! 「胡同文華MANDARIN」名古屋ラシック店 |
名古屋駅タワーズの数多いレストランのご紹介です~。
今回は、台湾に本店がある小龍包で有名な「鼎泰豊」(ディンタイフォン)です。実は今年になって2回、台湾に行く機会があり、2回とも本店で小龍包を食べましたので、そちらと合わせて見た目、味など比較もしてみました!! ↓最初に台北市本店の「小龍包」から~。 10個で170元。(約612円) 見た目同様、皮は薄く、あっさり。でもコクあり。10個が一人前なのは、納得!寄せられたヒダの数は必ず18だとか。なるほど完璧、さすがです!! ↓こちらは名古屋店のもの。6個で609円。価格は約1.7倍! 見ても分かる通り、皮がちょっと固めな感じ。ヒダの数は???こうして比べてみると、あきらかに不細工な感じですよね!?ただ、あっさりな味わいは同じ、ジューシー感もコクもありました。皮が惜しい!?(^^;) ↓台北市本店の「卵チャーハン」と「酸辣湯」(サンラータン)。 チャーハンはあっさり、可もなく不可もなく。酸辣湯も美味しかったけど・・・↓ ↓名古屋店の「酸辣湯」(サンラータン)。驚いたことに、名古屋店の方が美味しかった!!具もたっぷりで甘みとコクが深い!黒酢を少し入れたら、さらに美味しさ倍増!これにはちょっとびっくりしました・・・。 ↓これは名古屋店の「モチ米入りシューマイ」。中身はチマキと同じ。なかなか美味しい!本店にもありますね! ↓これも名古屋店で。たぶん本店にはないと思われる「愛玉」(アイユイ)。寒天ゼリーみたいなのをレモン果汁で食べるというものだけど、ここのはちょっと固めでした。少し物足りないくらい?な甘ったるいレモン味。う~ん。。。 ↓これは台北市内の夜市の愛玉(アイユイ)。 こんな風にいっぺんに沢山作って、お玉ですくい分けます。 ↓このときは愛玉に、黒蜜がかかっていました。愛玉自体がさっぱりしているから、こんな風にして食べてもいいのかも~♪ ↓ついでに台北市本店で食べたその他の写真も掲載いたします! ↓いつも人で溢れかえっている台北市本店。 順番は番号を電光表示されるシステムです~。 世界で六番目の「鼎泰豊」名古屋店 「鼎泰豊」HP 名古屋駅タワーズグルメその1 |
名古屋に昨年オープンした「BLOSSA」ビルにある、周富徳さんの中華レストランに行ってきました♪店内は黒を基調とした高級店らしい雰囲気~。今回は、5000円の新春コースをオーダーしました♪内容盛り沢山、何を食べても味が濃厚、どれも本当に美味しくて、お腹いっぱいになりましたよ♪
お皿のセッティングも高級感出てますね~。 こちらは、ライチのスパークリングワイン。口当たりよくてお勧めです♪ 前菜の盛り合わせ。 フカヒレのスープ。 周さんの特製エビマヨ。濃厚!! 炒め物。 和え物。 魚料理。この後名物チャーハンもあったのですが、写真撮り忘れ。(^^;) デザートは2種。特製ごま団子と。 黒密の杏仁豆腐~。すごく美味しい!! お店の外観です。 本当に美味しかったので、また行きたいと思いまーす!! 周富徳 広東名菜「神龍」 |
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